Шумоизоляция

Шумоизоляция труб канализации

Актуальная проблема в большинстве многоквартирных домов — это шумоизоляция труб канализации. Хорошая слышимость в городской квартире — это бич многоэтажек, и к сожалению, шум, издаваемый спускаемой водой значительно снижает комфорт пребывания в собственном доме. Поэтому приходиться принимать специальные меры для устранения проблемы. Сегодня поговорим о том, как сделать шумоизоляцию трубы в туалете, какие материалы следует использовать и какие виды изоляции существуют.

Виды шумов, с которыми предстоит бороться

Специалисты выделяют несколько видов шумов, в зависимости от которых и следует выбирать системы звукоизоляции. В бытовом смысле выделяют такие шумы:

  • воздушные — лай собак, шумы голосового диапазона — крики, звуки включенного телевизора, громкая музыка;
  • ударные — стук, звук шагов, ударов каблуками, забивание гвоздей в стену; в эту категорию попадают любые шумы, которые возникают при ударной нагрузке на перекрытие;
  • структурные — вызваны вибрациями коммуникаций при любых механических воздействиях на стены.

Шум в канализационной трубе относиться к третьей группе, а значит требует подбора специальных материалов, позволяющих снизить вибрационные воздействия на стены.

Причины шума канализационных труб

Среди главных причин хорошей слышимости спускаемой канализационной трубы стоит выделить:

  • неправильное расположение трубы в квартире и стен санузла;
  • маленькая толщина стенок канализационных стоков;
  • неверно выбранным материал изготовления самой трубы;
  • отсутствие уплотнителя или выбор некачественного материала.

Шумоизоляция стояка канализации: методы и виды

Любую задачу можно решить разными способами. Шумоизоляция стояков канализации возможно при помощи двух методов:

  1. «Тихие трубы»это радикальный способ борьбы с навязчивыми шумами. Для этого применяютсяШумоизоляция канализационных труб в квартире специальные трубы из полипропилена высокой плотности. Зачастую материал имеет многослойную структура, которая сама по себе хорошо гасит шумы, поэтому слив в санузле происходит практически бесшумно. По сути такая шумоизоляция канализации практически не имеет минусов, однако относится к радикальным и дорогим мерам. Если вы не хотите делать капитальный ремонт в туалете и не готовы платить довольно большие суммы — можно остановится на следующих способах шумоподавления.
  2. Обесшумка для канализации при помощи специальных материалов, которыми покрывается сливная сеть. Этот способ быстрее и дешевле, чем полная замена стоковых труб.

В свою очередь звукоизоляция стояка при помощи специальных материалов возможна при использовании:

  • Вспененного полиэтилена — этот материал отлично подавляет звук сливаемой воды, благодаря особой ячеистой структуре. Полиэтилен также характеризуется высокими теплоизоляционными свойствами и возможностью исключить появление конденсата. Это, в свою очередь, служит профилактикой появления плесени, грибка и распространения болезнетворных микроорганизмов в санузле.Звукоизоляция труб в квартире в Москве. Цены на услуги монтажа шумоизоляции  труб за м2
  • Рулонной звукоизоляции — не новому, но эффективному способу борьбы с назойливыми звуками.
  • Уплотнительной ленты, которая подавляет шумы на стыках и соединениях других материалов.
  • Готовых наборов, к примеру как комплект для звукоизоляции труб techno sonus. Что представляют собой специальные наборы для подавления звуков в канализационных трубах — стоит поговорить подробнее.

Что такое комплект для звукоизоляции труб

Специальные комплекты — это удобные наборы, в которые производитель включает все необходимые материалы для звукоизоляции, в том числе — расходники. К примеру, тексаунд для труб состоит из:

  • комбинированной мембраны Тексаунд;
  • клея Bautger в баллончике;
  • металлизированного скотча;
  • пластиковых стяжек, хомутов.

Прелесть набора в том, что все материалы идеально адаптированы для сочетания друг с другом, а также имеют широкую сферу применения. При помощи такого комплекта можно сделать не только изоляцию трубы в санузле, но и обесшумить любую трубную конструкцию — к примеру, вентиляционную систему. Шумоизоляция стояка купить которую можно набором осуществляется таким образом:

  1. Труба очищается от конденсата, загрязнений и обезжиривается спиртом или другим веществом.
  2. На мембрану наносится клей из набора, затем им же обрабатывается сама труба.
  3. Мембрана клеиться внахлест, затем для повышения надежности проклеивается металлизированным скотчем и закрепляется хомутами.

Процесс обустройства такой звукоизоляции возможен своими руками, и не требует особых навыков или опыта. Еще один плюс — доступная стоимость при высокой эффективности. Говоря по-простому: используя такой набор можно сэкономить много денег, особенно в сравнении с «тихими» трубами.

Шумоизоляция специальными трубами — как сделать своими руками

Естественно, при наличии средств и должного количества свободного времени, можно бороться с проблемой неприятных звуков посредством полной замены канализационных труб. Имея небольшой опыт в строительстве, с этой задаче можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи профессионального мастера. Монтируют «тихие» трубы таких образом:

  • Делается расчет требуемых размеров трубы. Замеряют высоту систему водоотведения, закупают материал, а затем отрезают необходимую длину трубы.
  • Под углом 45 градусов места среза зачищают при помощи напильника.
  • В стену монтируют специальные крепления, обязательно с демпфирующими прокладками. Это позволит подавить вибрации в процессе слива воды.
  • Каждая тихая труба имеет свои особенности сборки, которые указываются в инструкции. Монтировать изделие стоит исходя из указаний производителя.
  • Отверстия в перекрытии закрывают специальными гильзами из полипропилена.

Не стоит забывать и том, что нужно заранее договориться с соседями — ведь пользоваться канализационной системой, пока вы будете осуществлять монтаж новых труб нельзя не только жильцам вашей квартиры, но и всех, находящихся по стояку.

Гипсокартонный короб как решение проблемы подавления звука

Еще один малораспространенный, но действенный метод звукоизоляции — монтаж короба из гипсокартона. По сути короб решает 2 задачи: подавление шума и визуальную составляющую. Рекомендовано использовать специальные материалы для звукоизоляции трубы, а также минеральную вату для внутренней обшивки короба. Процесс монтажа короба следующий:

  1. Труба проверяется на герметичность. В случае возникновения протечки придется демонтировать всю конструкцию.
  2. Трубу изолируют при помощи специальных материалов или наборов, таких как тексаунд.
  3. Делается разметка короба с расстоянием от трубы до стенок не менее 60-70 мм.
  4. Монтируют каркас из металлического профиля с перемычками на каждые 40 см.
  5. Из влагостойкого гипсокартона собирают одну сторону короба, затем обшивают внутреннюю часть минеральной ватой — и устанавливают вторую стенку.

Теперь вам известно, какие методы звукоизоляции канализационных стоков существуют, и какие материалы и наборы есть на рынке Украины. Поручить ли выполнение работ специалисты или сделать все своими руками — решать только вам. Однако стоит заранее оценить свои способности и сопоставить их с требуемым результатом. Если уверены, что справитесь — смело приступайте к решению задачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.