Комфортным можно назвать, прежде всего, то жилье, где ничто не нарушает покой хозяев. В основном речь идет о различных посторонних звуках. Люди устанавливают многокамерные стеклопакеты, чтобы снизить уровень шума, доносящийся с оживленной улицы, и зашивают стены различными материалами, чтобы снизить слышимость от соседей. Но что делать с постоянными непонятными звуками, исходящими от канализационных труб?
Актуальная проблема в большинстве многоквартирных домов — это шумоизоляция труб канализации. Хорошая слышимость в городской квартире — это бич многоэтажек, и к сожалению, шум, издаваемый спускаемой водой значительно снижает комфорт пребывания в собственном доме. Поэтому приходиться принимать специальные меры для устранения проблемы. Сегодня поговорим о том, как сделать шумоизоляцию трубы в туалете, какие материалы следует использовать и какие виды изоляции существуют.
Виды шумов, с которыми предстоит бороться
Специалисты выделяют несколько видов шумов, в зависимости от которых и следует выбирать системы звукоизоляции. В бытовом смысле выделяют такие шумы:
- воздушные — лай собак, шумы голосового диапазона — крики, звуки включенного телевизора, громкая музыка;
- ударные — стук, звук шагов, ударов каблуками, забивание гвоздей в стену; в эту категорию попадают любые шумы, которые возникают при ударной нагрузке на перекрытие;
- структурные — вызваны вибрациями коммуникаций при любых механических воздействиях на стены.
Шум в канализационной трубе относиться к третьей группе, а значит требует подбора специальных материалов, позволяющих снизить вибрационные воздействия на стены.
Причины шума канализационных труб
Среди главных причин хорошей слышимости спускаемой канализационной трубы стоит выделить:
- неправильное расположение трубы в квартире и стен санузла;
- маленькая толщина стенок канализационных стоков;
- неверно выбранный материал изготовления самой трубы;
- отсутствие уплотнителя или выбор некачественного материала.
Шумоизоляция стояка канализации: методы и виды
Любую задачу можно решить разными способами. Шумоизоляция стояков канализации возможно при помощи двух методов:
- «Тихие трубы» — это радикальный способ борьбы с навязчивыми шумами. Для этого применяются специальные трубы из полипропилена высокой плотности. Зачастую материал имеет многослойную структура, которая сама по себе хорошо гасит шумы, поэтому слив в санузле происходит практически бесшумно. По сути такая шумоизоляция канализации практически не имеет минусов, однако относится к радикальным и дорогим мерам. Если вы не хотите делать капитальный ремонт в туалете и не готовы платить довольно большие суммы — можно остановится на следующих способах шумоподавления.
- Обесшумка для канализации при помощи специальных материалов, которыми покрывается сливная сеть. Этот способ быстрее и дешевле, чем полная замена стоковых труб.
В свою очередь звукоизоляция стояка при помощи специальных материалов возможна при использовании:
- Вспененного полиэтилена — этот материал отлично подавляет звук сливаемой воды, благодаря особой ячеистой структуре. Полиэтилен также характеризуется высокими теплоизоляционными свойствами и возможностью исключить появление конденсата. Это, в свою очередь, служит профилактикой появления плесени, грибка и распространения болезнетворных микроорганизмов в санузле.
- Рулонной звукоизоляции — не новому, но эффективному способу борьбы с назойливыми звуками.
- Уплотнительной ленты, которая подавляет шумы на стыках и соединениях других материалов.
- Готовых наборов, к примеру как комплект для звукоизоляции труб techno sonus. Что представляют собой специальные наборы для подавления звуков в канализационных трубах — стоит поговорить подробнее.
Что такое комплект для звукоизоляции труб
Специальные комплекты — это удобные наборы, в которые производитель включает все необходимые материалы для звукоизоляции, в том числе — расходники. К примеру, тексаунд для труб состоит из:
- комбинированной мембраны Тексаунд;
- клея Bautger в баллончике;
- металлизированного скотча;
- пластиковых стяжек, хомутов.
Прелесть набора в том, что все материалы идеально адаптированы для сочетания друг с другом, а также имеют широкую сферу применения. При помощи такого комплекта можно сделать не только изоляцию трубы в санузле, но и обесшумить любую трубную конструкцию — к примеру, вентиляционную систему. Шумоизоляция стояка, купить которую можно набором, осуществляется таким образом:
- Труба очищается от конденсата, загрязнений и обезжиривается спиртом или другим веществом.
- На мембрану наносится клей из набора, затем им же обрабатывается сама труба.
- Мембрана клеится внахлест, затем для повышения надежности проклеивается металлизированным скотчем и закрепляется хомутами.
Процесс обустройства такой звукоизоляции возможен своими руками, и не требует особых навыков или опыта. Еще один плюс — доступная стоимость при высокой эффективности. Говоря по-простому: используя такой набор, можно сэкономить много денег, особенно в сравнении с «тихими» трубами.
Шумоизоляция специальными трубами — как сделать своими руками
Естественно, при наличии средств и должного количества свободного времени, можно бороться с проблемой неприятных звуков посредством полной замены канализационных труб. Имея небольшой опыт в строительстве, с этой задаче можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи профессионального мастера. Монтируют «тихие» трубы таким образом:
- Делается расчет требуемых размеров трубы. Замеряют высоту системы водоотведения, закупают материал, а затем отрезают необходимую длину трубы.
- Под углом 45 градусов места среза зачищают при помощи напильника.
- В стену монтируют специальные крепления, обязательно с демпфирующими прокладками. Это позволит подавить вибрации в процессе слива воды.
- Каждая тихая труба имеет свои особенности сборки, которые указываются в инструкции. Монтировать изделие стоит исходя из указаний производителя.
- Отверстия в перекрытии закрывают специальными гильзами из полипропилена.
Не стоит забывать и том, что нужно заранее договориться с соседями — ведь пользоваться канализационной системой, пока вы будете осуществлять монтаж новых труб, нельзя не только жильцам вашей квартиры, но и всем, находящимся по стояку.
Гипсокартонный короб как решение проблемы подавления звука
Еще один малораспространенный, но действенный метод звукоизоляции — монтаж короба из гипсокартона. По сути короб решает 2 задачи: подавление шума и визуальную составляющую. Рекомендовано использовать специальные материалы для звукоизоляции трубы, а также минеральную вату для внутренней обшивки короба. Процесс монтажа короба следующий:
- Труба проверяется на герметичность. В случае возникновения протечки придется демонтировать всю конструкцию.
- Трубу изолируют при помощи специальных материалов или наборов, таких как тексаунд.
- Делается разметка короба с расстоянием от трубы до стенок не менее 60-70 мм.
- Монтируют каркас из металлического профиля с перемычками на каждые 40 см.
- Из влагостойкого гипсокартона собирают одну сторону короба, затем обшивают внутреннюю часть минеральной ватой — и устанавливают вторую стенку.
Теперь вам известно, какие методы звукоизоляции канализационных стоков существуют, и какие материалы и наборы есть на рынке Украины. Поручить ли выполнение работ специалисты или сделать все своими руками — решать только вам. Однако стоит заранее оценить свои способности и сопоставить их с требуемым результатом. Если уверены, что справитесь — смело приступайте к решению задачи.
Товары
-
Крепления Sonokrep EP 20 для стен и потолков
₴190.00₴171.00 -
Вспененный синтетический каучук RUBBER C - 19 мм, самоклеющиеся !! , (1м х 10м, рулон 10м.кв.)
₴420.00₴357.00 -
Комплект для звукоизоляции труб
₴1,129.00₴1,038.68 -
Вспененный синтетический каучук RUBBER C - 10 мм, самоклеющиеся
₴340.00₴270.14
- В набор входит все необходимое для работы, подготовить нужно только трубы к непосредственному нанесению клея.
Чем больше толщина стенок канализационного стояка, тем меньший уровень шума от него исходит.